Logo_SuppOptimal

 

Gefördertes Projekt

Supp_Optimal - Essen für Alle

SKIF_Foto_SuppOptimal

Gutes, aus Gutem, für's Gute. Supp_Optimal rettet, verarbeitet und fairteilt Lebensmittel - und das im eigenen Food Rescue Center.

Rund 80.000 Tonnen Lebensmittel – etwa jedes dritte Lebensmittel – werden in Stuttgart jedes Jahr verschwendet. Das ist klimaschädlich, teuer und ungerecht. Doch das muss nicht so bleiben.

Mit ihrem sozial-ökologischen Engagement setzt sich die Bürgerstiftung Stuttgart mit ihrem Projekt Supp_Optimal für Ernährungsgerechtigkeit und Klimaschutz ein. Ziel ist: gutes Essen für alle. Gemeinsam mit dem Team von Harrys Bude werden Lebensmittel dort gerettet, wo sie im Überfluss vorhanden sind, zu vollwertigen Mahlzeiten verarbeitet und dorthin gebracht, wo sie fehlen.

Aus geretteten Lebensmitteln kocht Supp_Optimal für ehrenamtsgetragene Essensausgaben für Bedürftige, realisiert Caterings, veranstaltet Retter Lunches und Rescue Dinners. Gleichzeitig werden Kinder, Jugendliche und Erwachsene für Lebensmittelverschwendung sensibilisiert und zum Selbst(kli)machen angeregt.

All diese Aktivitäten werden durch das Förderprojekt an einem zentralen Ort gebündelt: dem Food Rescue Center in Stuttgart-Degerloch, umgesetzt im Rahmen der Harrys Ernte gGmbH.
Aus Respekt vor Mensch und Umwelt.

symbol mensch mit blatt am rechten fleck

Ansprechperson

Johannes Nöldeke

Prjektleitung, Bürgerstiftung Stuttgart

johannes.noeldeke@buergerstiftung-stuttgart.de

 

Fördersumme

221.000 Euro

 

Projekthighlights

icon-klima-innovationsfonds-gluehbirne-gruen

 

 

icon-klima-innovationsfonds-gluehbirne-gruen

 

icon-klima-innovationsfonds-gluehbirne-gruen

 

 

Weitere Highlight-Projekte aus dem Klima-Innovationsfonds

Zur Projektübersicht