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Gesund, lecker und klimafreundlich

Die Ernährung spielt in unserem Leben eine wichtige Rolle. Wer schlendert nicht gerne über einen der Stuttgarter Wochenmärkte, lässt sich von den Angeboten der Gastronomie verführen oder probiert zu Hause ein leckeres Rezept aus? Wie wir uns dabei ernähren, hat einen entscheidenden Einfluss auf das Klima.

Wie wir einkaufen, was wir kochen und essen, hat direkte Auswirkungen auf das Klima. Nach den Berechnungen des Umweltbundesamtes lassen sich im Schnitt 14 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks auf die Ernährung zurückführen. Die individuellen Unterschiede dabei sind groß. Je mehr regionale und saisonale Produkte und je weniger tierische Produkte konsumiert werden, desto besser ist es fürs Klima.

 

Glühbirne in schwarzer sprechblaseWichtig ist auch, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. 4% der deutschen Emissionen von Treibhausgasen ließen sich laut Umweltbundesamt einsparen, wenn wir weniger Lebensmittel wegwerfen würden.

Lebensmittel-Fairteiler sind Lösungen in diese Richtung. Erfahre hier mehr über die Ziele von Fairteilern - und über die Förderung der Stadt, wenn Ihr selbst einen im Stadtgebiet einrichten wollt.

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Gemeinsam gegen Food Waste


Ein Drittel aller Lebensmittel landen weltweit im Abfall, 59% der Lebensmittelabfälle fallen dabei in privaten Haushalten an.

Unter dem Motto #2teliebe motivieren wir dazu, noch essbaren Lebensmitteln eine zweite Chance zu geben.
 
Bereit für eine #2teliebe?

So unterstützt die Landeshauptstadt Stuttgart

Ausgewählte Zutaten verwenden

Wir möchten als gutes Beispiel vorangehen und erhöhen den Anteil von Bio-Zutaten, regionalen und saisonalen Produkten in unseren Kantinen. In den städtischen Kitas und Ganztagsschulen soll der Bioanteil bis 2023 auf 50 % erhöht werden. Daneben wird auf frische Zutaten aus der Region geachtet.

Lebensmittel­verschwendung reduzieren

Das für die Kitas zuständige Jugendamt hat ein System entwickelt, bei dem nicht nur komplette Menüs, sondern auch einzelne Komponenten bestellt werden können. So wird die Verschwendung von Lebensmitteln deutlich reduziert. Denn alleine in den Kitas der Landeshauptstadt Stuttgart werden täglich über 7.500 Mahlzeiten verzehrt.

Gesamtstrategien entwickeln

Neben den städtischen Einrichtungen wollen wir auch andere zum Mitmachen bewegen. Deshalb arbeiten wir zusammen mit relevanten Partnern an Gesamtstrategien für eine klimafreundliche Ernährung. So erhält der Verein Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e. V. eine Förderung für die Entwicklung einer Ernährungsstrategie für Stuttgart und die Region.

Lebensmittel-Fairteiler fördern

Lebensmittel nutzen statt verschwenden: Die Stadt Stuttgart fördert das Einrichten von öffentlichen Lebensmittel‐Fairteilern im Stadtgebiet mit bis zu 3.500 Euro je Standort. Interessierte können sich beraten lassen und finanzielle Unterstützung beantragen. 

Angebote im Bereich Ernährung

 

⟶ Förderprogramm für Lebensmittel‐Fairteiler

⟶ Die Aktion Gerätetausch

⟶ Das Stuttgarter Grünprogramm

⟶ Urbane Gärten

 

Wir bieten außerdem zahlreiche Förderprogramme zu den Themen Wohnen, Energetische Sanierung, Heizung, Photovoltaik, Mobilität und vieles mehr an.

SabineWeick_Kontakt_Sprechblase

 

Ansprechperson

Sabine Weick

Koordination klimafreundliche Ernährung

Marktplatz 1
70173 Stuttgart
0711 21680613
sabine.weick@stuttgart.de

Weitere Kernthemen für ein besseres Klima

Klimakarte

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Landkarte mit gelben pinnnadeln

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