0

Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Deutschland entsorgt

0

Tonnen davon landen (rein rechnerisch) in Stuttgart im Abfall

0 %

der Lebensmittel werden in privaten Haushalten weggeschmissen

Gemeinsam gegen Food Waste

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen, der Apfel nicht mehr knackig? Du hast zu viel eingekauft und das Essen im Kühlschrank vergessen? Aktuell landet rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit im Abfall. Das belastet unsere Umwelt und verschwendet Ressourcen, die für die Produktion, den Transport und die Verpackung notwendig sind. 

Zeit, daran etwas zu ändern: Deutschland hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren und die Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern – Stuttgart macht natürlich mit! Indem wir noch genießbare Lebensmittel teilen oder weiterverwerten, können wir gemeinsam die Verschwendung eindämmen und einen positiven Beitrag für unsere Umwelt und das Klima leisten. Wir zeigen Dir, wie’s geht!

#2teliebe: Mitmachen und Lebensmittel retten

Zu Hause Food Waste vermeiden – so geht’s: 

 

Richtig lagern

Die Tomaten lagerst Du im Gemüsefach des Kühlschranks und den Joghurt gleich daneben? Mit der richtigen Taktik bleiben Deine Lebensmittel länger genießbar! Zeit für einen Realitätscheck: Lagerst Du alle Lebensmittel richtig? 

Hier geht's zur Aufklärung

2410_Foodwaste_Landingpage_Teaserbild_987x589px_V01

Haltbar machen

Mal wieder zu viel gekocht, eingekauft oder geerntet? Gib Deinen Lebensmitteln eine zweite Chance! Eingefroren, eingekocht oder eingelegt steht einer zweiten Liebe nichts mehr im Wege.

Darauf solltest Du achten

2410_Foodwaste_Landingpage_Teaserbild_987x589px_V02

 

Reste-Rezepte

Das Brot ist trocken, die Bananen braun oder zu viele Nudeln sind übrig geblieben? Kein Grund für den Abfalleimer! Aus vielen Resten lassen sich leckere Gerichte zubereiten. Lade Dir zum Beispiel die „Zu gut für die Tonne”-App herunter oder nutze nachhaltige Foodblogs als Inspiration.

Lass Dich inspirieren

2410_Foodwaste_Landingpage_Teaserbild_987x589px_V03

6 Tipps für unterwegs

2410_Foodwaste_IconSet_V02_Einkaufsliste-1

Einkaufsliste schreiben

Einkaufsliste schreiben
Checke vor dem Einkaufen zuhause Deine Vorräte. Mit einer gut geplanten Liste kaufst Du nur das, was Du wirklich brauchst und vermeidest spontane Fehlkäufe. So bleibt weniger übrig, das später im Abfall landet. 

2410_Foodwaste_IconSet_V02_KleineMengen

Passende Mengen kaufen

Passende Mengen kaufen
Oft verleiten Maxi-Packungen zum Kauf von zu großen Mengen. Wer öfters kleine Mengen kauft, stellt sicher, dass alles verbraucht wird. Auf dem Wochenmarkt können Lebensmittel einzeln und in passenden Portionsgrößen gekauft werden. 

2410_Foodwaste_IconSet_V02_Nichthungrigeinkaufen

Nicht hungrig einkaufen

Nicht hungrig einkaufen
Wenn Du hungrig einkaufen gehst, sieht alles so verlockend und appetitlich aus! Dadurch greifen wir zu mehr als nötig. Ein Snack vor dem Einkauf hilft, nur das Nötige zu kaufen.

2410_Foodwaste_IconSet_V02_Reste

Reste mitnehmen

Reste mitnehmen
Die Pizza beim Italiener war zu groß? Bei der Party wurde mehr als genug aufgetischt? Nach der Firmenfeier steht noch das halbe Buffet? Zeit, die Vesperbox auszupacken und die Reste mitzunehmen – am nächsten Tag sind sie wieder ein Genuß! 

2410_Foodwaste_IconSet_V02_kleinePortionen

Kleinere Portionen bestellen

Kleinere Portionen bestellen
Die Portionen im Restaurant oder mittags in der Kantine sind Dir zu groß? Frag direkt bei der Bestellung nach einer kleineren Portion. Denn was einmal auf dem Teller war, muss weggeworfen werden. 

2410_Foodwaste_IconSet_V02_Fairteilerhäuschen-1

Lebensmittel retten und Geld sparen

Lebensmittel retten und Geld sparen
Die meisten Supermärkte bieten Lebensmittel, die kurz vor dem Ablauf des MHDs sind, zum kleinen Preis an. Und Geschäfte, Cafés und Restaurants bieten über diverse Apps überschüssige Produkte an – und das zu unschlagbaren Preisen.

 

 

Wo kannst Du Lebensmitteln in Stuttgart eine zweite Chance geben?

 

Du hast noch den halben Kühlschrank voll, aber fährst morgen in den Urlaub? Du hast jede Menge Gemüse und Obst aus Deinem Garten übrig, das Du nicht selbst verwerten kannst? Dann gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, diese Lebensmittel abzugeben und mit anderen zu teilen. In der Fairteiler-Karte unten siehst Du, wo, wann und wie Du in Stuttgart Lebensmittel spenden kannst. Oder wo Du Fairteiler findest, bei denen Du Leckeres für den eigenen Gebrauch abholen kannst.

Hier findest Du Stuttgarter Fairteiler

Das reicht Dir noch nicht?


Du möchtest Dich engagieren und gemeinsam mit Gleichgesinnten einen Lebensmittel-Fairteiler betreiben?
Die Stadt Stuttgart fördert das Einrichten von öffentlichen Fairteilern im Stadtgebiet mit bis zu 3.500 Euro je Standort.
Was sind die Rahmenbedingungen? Welche ersten Schritte sind zu tun und was ist im laufenden Betrieb zu beachten?
Für Interessierte gibt es jede Menge nützliche Informationen und praktische Tipps.

Jetzt informieren und mitmachen

Veranstaltungen, die Du nicht verpassen solltest:

Stockfoto_Gemüsemarkt_c_Getty_AscentXmedia_web

 

22.11.
Challenge: Kochen gegen Reste

Habt Ihr das Zeug zum Lebensmittelretter?
Macht mit bei der Reste-Challenge des MLRs und gewinnt mit Eurem besten Retter-Rezept 1.000 Euro! Einsendeschluss ist der 22. November.

26.11.
„Lebensmittel retten – ja, aber sicher“

Die kostenlose Online-Veranstaltung gibt einen Überblick über Informationen zur Weitergabe von Lebensmitteln, rechtliche Hintergründe und Vorschriften sowie praktische Tipps und Hilfestellungen, wie wir wertvolle Lebensmittel sicher weitergeben.

auf Anfrage
Bildungs-Workshops
in der Raupe Immersatt

TELLER STATT TONNE -
Der Bildungsworkshop zu Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelwertschätzung & Foosdharing mit der Raupe Immersatt für Gruppen und Schulklassen ab 13 Jahren.

Weiterführende Links und Downloads

  • Offizielle Website „Zu gut für die Tonne“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit Tipps und Informationen gegen Lebensmittelverschwendung.

  • Informationen zum Thema Reduzierung von Lebensmittelverschwendung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) gibt es unter www.lebensmittelretter-bw.de

  • Rezepte-App von „Zu gut für die Tonne“ zum Lebensmittel retten

  • #jetztklimachen-Podcast der Landeshauptstadt Stuttgart mit Gästen, die über klimafreundliche Ernährung sprechen

  • Teste dein Food Waste-Wissen!

  • Zur Pressemitteilung der Landeshauptstadt Stuttgart (08.11.2024)
LHS_FoodSharing_A4_03

Informationsflyer foodsharing
für Lebensmittelhändler

Download PDF
Leitfaeden_Lebensmittel_retten_MELV

Offizieller Leitfaden zur
Umverteilung und Weitergabe von Lebensmitteln

Download PDF

SabineWeick_Kontakt_Sprechblase_gelb

 

 

Ansprechperson

Sabine Weick

Koordination klimafreundliche Ernährung

Marktplatz 1
70173 Stuttgart
Telefon: 0711 216 80613
Mail: sabine.weick@stuttgart.de

BILDNACHWEISE:  DANIEL VINCEK – STOCK.ADOBE.COM, JCG – STOCK.ADOBE.COM, LANDESHAUPTSTADT STUTTGART | FRANZISKA KRAUFMANN, DENIS – STOCK.ADOBE.COM, AKF – STOCK.ADOBE.COM, MAKSIM SHEBEKO – STOCK.ADOBE.COM, ASCENT XMEDIA – GETTY