0
Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Deutschland entsorgt
0
Tonnen davon landen (rein rechnerisch) in Stuttgart im Abfall
0 %
der Lebensmittel werden in privaten Haushalten weggeschmissen
Gemeinsam gegen Food Waste
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen, der Apfel nicht mehr knackig? Du hast zu viel eingekauft und das Essen im Kühlschrank vergessen? Aktuell landet rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit im Abfall. Das belastet unsere Umwelt und verschwendet Ressourcen, die für die Produktion, den Transport und die Verpackung notwendig sind.
Zeit, daran etwas zu ändern: Deutschland hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren und die Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern – Stuttgart macht natürlich mit! Indem wir noch genießbare Lebensmittel teilen oder weiterverwerten, können wir gemeinsam die Verschwendung eindämmen und einen positiven Beitrag für unsere Umwelt und das Klima leisten. Wir zeigen Dir, wie’s geht!
#2teliebe: Mitmachen und Lebensmittel retten
Zu Hause Food Waste vermeiden – so geht’s:
6 Tipps für unterwegs
Einkaufsliste schreiben
Einkaufsliste schreiben
Checke vor dem Einkaufen zuhause Deine Vorräte. Mit einer gut geplanten Liste kaufst Du nur das, was Du wirklich brauchst und vermeidest spontane Fehlkäufe. So bleibt weniger übrig, das später im Abfall landet.
Passende Mengen kaufen
Passende Mengen kaufen
Oft verleiten Maxi-Packungen zum Kauf von zu großen Mengen. Wer öfters kleine Mengen kauft, stellt sicher, dass alles verbraucht wird. Auf dem Wochenmarkt können Lebensmittel einzeln und in passenden Portionsgrößen gekauft werden.
Nicht hungrig einkaufen
Nicht hungrig einkaufen
Wenn Du hungrig einkaufen gehst, sieht alles so verlockend und appetitlich aus! Dadurch greifen wir zu mehr als nötig. Ein Snack vor dem Einkauf hilft, nur das Nötige zu kaufen.
Reste mitnehmen
Reste mitnehmen
Die Pizza beim Italiener war zu groß? Bei der Party wurde mehr als genug aufgetischt? Nach der Firmenfeier steht noch das halbe Buffet? Zeit, die Vesperbox auszupacken und die Reste mitzunehmen – am nächsten Tag sind sie wieder ein Genuß!
Kleinere Portionen bestellen
Kleinere Portionen bestellen
Die Portionen im Restaurant oder mittags in der Kantine sind Dir zu groß? Frag direkt bei der Bestellung nach einer kleineren Portion. Denn was einmal auf dem Teller war, muss weggeworfen werden.
Lebensmittel retten und Geld sparen
Lebensmittel retten und Geld sparen
Die meisten Supermärkte bieten Lebensmittel, die kurz vor dem Ablauf des MHDs sind, zum kleinen Preis an. Und Geschäfte, Cafés und Restaurants bieten über diverse Apps überschüssige Produkte an – und das zu unschlagbaren Preisen.
Wo kannst Du Lebensmitteln in Stuttgart eine zweite Chance geben?
Du hast noch den halben Kühlschrank voll, aber fährst morgen in den Urlaub? Du hast jede Menge Gemüse und Obst aus Deinem Garten übrig, das Du nicht selbst verwerten kannst? Dann gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, diese Lebensmittel abzugeben und mit anderen zu teilen. In der Fairteiler-Karte unten siehst Du, wo, wann und wie Du in Stuttgart Lebensmittel spenden kannst. Oder wo Du Fairteiler findest, bei denen Du Leckeres für den eigenen Gebrauch abholen kannst.
Hier findest Du Stuttgarter Fairteiler
Das reicht Dir noch nicht?
Du möchtest Dich engagieren und gemeinsam mit Gleichgesinnten einen Lebensmittel-Fairteiler betreiben?
Die Stadt Stuttgart fördert das Einrichten von öffentlichen Fairteilern im Stadtgebiet mit bis zu 3.500 Euro je Standort.
Was sind die Rahmenbedingungen? Welche ersten Schritte sind zu tun und was ist im laufenden Betrieb zu beachten?
Für Interessierte gibt es jede Menge nützliche Informationen und praktische Tipps.
Veranstaltungen, die Du nicht verpassen solltest:
22.11.
Challenge: Kochen gegen Reste
Habt Ihr das Zeug zum Lebensmittelretter?
Macht mit bei der Reste-Challenge des MLRs und gewinnt mit Eurem besten Retter-Rezept 1.000 Euro! Einsendeschluss ist der 22. November.
26.11.
„Lebensmittel retten – ja, aber sicher“
Die kostenlose Online-Veranstaltung gibt einen Überblick über Informationen zur Weitergabe von Lebensmitteln, rechtliche Hintergründe und Vorschriften sowie praktische Tipps und Hilfestellungen, wie wir wertvolle Lebensmittel sicher weitergeben.
auf Anfrage
Bildungs-Workshops
TELLER STATT TONNE -
Der Bildungsworkshop zu Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelwertschätzung & Foosdharing mit der Raupe Immersatt für Gruppen und Schulklassen ab 13 Jahren.
Weiterführende Links und Downloads
- Offizielle Website „Zu gut für die Tonne“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit Tipps und Informationen gegen Lebensmittelverschwendung.
- Informationen zum Thema Reduzierung von Lebensmittelverschwendung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) gibt es unter www.lebensmittelretter-bw.de
- Rezepte-App von „Zu gut für die Tonne“ zum Lebensmittel retten
- #jetztklimachen-Podcast der Landeshauptstadt Stuttgart mit Gästen, die über klimafreundliche Ernährung sprechen
- Teste dein Food Waste-Wissen!
- Zur Pressemitteilung der Landeshauptstadt Stuttgart (08.11.2024)
Ansprechperson
Sabine Weick
Koordination klimafreundliche Ernährung
Marktplatz 1
70173 Stuttgart
Telefon: 0711 216 80613
Mail: sabine.weick@stuttgart.de
BILDNACHWEISE: DANIEL VINCEK – STOCK.ADOBE.COM, JCG – STOCK.ADOBE.COM, LANDESHAUPTSTADT STUTTGART | FRANZISKA KRAUFMANN, DENIS – STOCK.ADOBE.COM, AKF – STOCK.ADOBE.COM, MAKSIM SHEBEKO – STOCK.ADOBE.COM, ASCENT XMEDIA – GETTY